Oi amores,
Hoje é véspera de Páscoa, e para comemorar vou ensinar uma receitinha pra vocês de um
OVO DE PASCOA RECHEADO COM TRUFA, se você tiver paciência e dedicação vai dar tudo certo! E você pode presentear alguém ou se auto presentear com um ovo delicioso desses!
Então vamos lá....
Tipo de Cozinha | Caseira, Clássica |
Categoria | Doce |
Serve | 1 porção |
Grau de dificuldade | Médio | Tempo de preparo | 1h30min |
Autor | Panelinha | e-mail | panelinha@ig.com.br |
Para o ovo:
Ingredientes:
450 g de chocolate meio-amargo
100 g de chocolate branco
1 fôrma de ovo de 350 g
papel-alumínio, o quanto baste
1 receita de trufa para o recheio (veja abaixo)
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Modo de preparo:
| 1. Comece preparando o recheio de trufa (veja a receita abaixo). Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita. |
| 2. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco. |
| 3. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário. |
| 4. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria (veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos. |
| 5. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo. |
| 6. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente. |
| 7. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco. |
| 8. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma. |
| 9. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido. |
| 10. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra. |
| 11. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo. |
| 12. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos. |
| 13. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate. |
| 14. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja receita abaixo). |
| 15. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra. |
| 16. Leve a fôrma novamente à geladeira. |
| 17. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve. |
| 18. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo. |
| 19. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate. |
| 20. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar. |
| 21. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate. |
| 22. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade. |
| 23. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca. |
| 24. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma. |
| 25. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado. |
| 26. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado. |
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para o recheio de trufa:
Ingredientes:
250 g de chocolate ao leite
¼ xícara (chá) de cacau em pó
50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de glucose (xarope de milho)
1 colher (chá) de essência de amêndoa
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)
Modo de preparo:
| 1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
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| 2. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas. |
| 3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
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| 4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria. |
| 5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado. |
| 6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente. |
| 7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco. |
| 8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo. |
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Amores ,espero que dê tudo certo na hora de fabricar os ovos !
Feliz Páscoa para vocês !
E BOA SORTE!
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